当前位置:首页 > 鐞嗚瀛︿範 > 文章

坚持人民主体地位 体现党的根本宗旨

作者:郑晓亮  来源:人民网-理论频道  发布日期:2012-11-26

 

胡锦涛在十八大报告中指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持人民主体地位。这个对中国共产党总结90多年历史经验的真理性总结和规律性揭示。特别是对改革开放以来建设中国特色社会主义总依据、总布局、总任务的根本定位,再度反映了中国共产党代表最广大人民根本利益的先进性,用实践体现中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。
人民主体地位是社会正义的历史必然。自有人类历史以来,人民始终是创造历史的主体。《共产党宣言》的诞生起,马克思主义理论的阳光普照大地,人类社会进入一个崭新的发展时期。为绝大多数人谋利益,成为共产党生命的根本所在,中国的辉煌历程,突显了百年世界的巨大变迁。人类正义事业--社会主义运动风起云涌,世界第一个社会主义国家诞生,引领了一大批国家的革命与发展,世界人口最多的国家中国建立了先进的社会主义制度。虽然国情不同,制度不同手段不同,但是各国人民的力量在决定着各国国家的发展命运。即使是生产力系推动社会发展的决定性力量,生产力中的人的因素是最活跃最有生命力的因素,人的因素的决定性力量是人民的力量。人民,只有人民,才是创造历史的动力。中国特色社会主义大旗高高飘扬,彰显了中国亿万人民团结在中国共产党的周围,成为改变中国命运的决定性力量,验证了马克思主义科学理论的真理性与实践性。
人民主体地位是当代中国的发展必然。中国革命、建设和改革所取得的胜利,离开了人民就不可能实现。党的领导是领导人民,党如果不代表人民利益,人民就不会跟党走。中国共产党的领导地位是人民的选择,历史的选择。革命时期,中国共产党代表人民、组织人民、为了人民、团结人民、保护人民,历经28年战火硝烟,夺取人民革命的伟大胜利,建立人民政权,建设人民共和国。建设时期,中国共产党继续代表人民,历经29个曲折探索,夺取社会主义建设的伟大成就,建立了社会主义基本经济制度,建成了社会主义国民经济独立体系。改革时期,中国共产党依然代表人民,历经30多年风雨春秋,夺取社会主义现代化建设的辉煌成就,完成了以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变,建立了社会主义市场经济,开启了全面小康社会的建设,开始走向富民强国,成绩巨大,举世瞩目。
人民主体地位是人民百姓的幸福必然。《报告》告诉我们,中国共产党建党100周之际,中国将全面建成小康社会,中华人民共和国成立100周年之际,中国将实现全面民族伟大复兴。人民幸福的主要体现应当是多方面的,至少包括:国家日益强大不受欺凌,社会安定和谐井然有序,经济繁荣昌盛健康发展,家庭团圆和睦生活美满,人民身心健康生命长寿。1949年,新中国诞生,人民当家作主,财产回归人民,人民生活开始改善;1978年,改革开放,人民政权稳固,物质基础雄厚,人民生活开始提高;2011年,社会主义制度完善,国家经济富强,人民生活开始巨变。2020年,人民民主不断扩大,全面实现小康社会,人民生活水平全面提高。2049年,全面实现振兴中华。
人民主体地位是中国共产党的生命基础。《报告》充满着全心全意为人民利益的宗旨和理念。
第一,必须坚持人民主体地位,这是在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的首要原则。没有人民主体地位,解放和发展社会生产力就是一句空话;没有人民主体地位,推进改革开放就没有决定性力量;维护社会公平正义就没有目标;没有人民主体地位,走共同富裕道路就没有方向;没有人民主体地位,促进社会和谐就没有基础;和平发展就没有力量保障;没有人民主体地位,党的领导就没有群众基础。总之,没有人民主体地位,就没有中国共产党未来。因此,中国共产党清醒的认识到,党的宗旨到任何时候都不能丢,这是党的生命基础。
第二,人民主体地位得到体现。经济领域的人民主体地位,就是坚持改革成果共享、人民生活水平全面提高,不是平均主义,也不是两极分化;政治领域的人民主体地位,就是保证人民行使国家权力、健全社会主义民主制度,自由有度,民主有边,民主决策,依法治国;文化领域的人民主体地位,就是文化为人民大众服务,体现人民大众需求,丰富人民精神文化生活,提高人民道德素质,建立社会主义核心价值体系;社会领域的人民主体地位,就是保政和改善民生为重点,教育令人民满意,实现高质量就业,增加居民收入,推进社会保障,提高人民健康水平。
第三,人民主体地位的党建启迪。一是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;二是坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;三是面对人们的信任何和重托,必须增强宗旨意识,相信群众、依靠群众、始终把人民放在心中的最高位置;四是全面提高党的建设科学化水平,全心全意为人民服务,保证党、国家和人民利益的统一。党的建设的核心是思想建设,干部队伍建设的核心也是思想建设,从源头上预防腐败,就是从党员干部思想上预防,增强党的建设科学化、党的决策科学化、党的工作科学化、党的执政科学化意识。一切为了人民,一切依靠人民,与人民同呼吸、共命运。
从《报告》的长篇阐述中,可以看到党的指导思想,党的纲领、路线、方针和政策;可以看到祖国的日益强大、人民的日益幸福;可以看到社会主义现代化的愿景、全面建成小康社会的蓝图;可以看到建党100周年的辉煌时刻、新中国100周年的伟大复兴。只要我们坚定信念、跟着共产党、万众一心、共同奋斗,我们的目标就一定能够达到,我们的愿望就一定能够实现。
 

山东职业学院思想政治理论教学部 地址:济南市经十东路23000号 邮编:250104
网站设计与制作:信息系大学创业孵化中心 教学楼3402